Navigation überspringen Sitemap anzeigen

Schweinefleischaus der Müller Fleischwarenfabrik in Mannheim

Bei Müller Fleisch- und Wurstwaren erhalten Ihr hochwertiges Schweinefleisch aus kontrollierter Herkunft. Unsere tägliche Arbeit basiert auf einem klaren Qualitätsversprechen:

  • zertifizierte Qualität: Produktion nach strengen QS-Standards
  • tägliche Verarbeitung: Schweine aus deutscher Herkunft
  • moderne Zerlegung: hohe Fachkenntnis und innovative Technik
  • Nachhaltigkeit: verantwortungsvoller Umgang mit Natur und Tieren

Unser Betrieb ist QS-zertifiziert und garantiert Ihnen Schweinefleisch auf höchstem Niveau.

Regionales Schweinefleisch– artgerechte Haltung für beste Qualität

Unter tiergerecht verstehen wir die Haltung der Tiere in einer an die Natur angelehnten Sozialstruktur. Unsere Sauen leben in etwa 300 m² großen Stallabteilen, bilden Rotten und verfügen über tiergerecht gestaltete Liegeflächen sowie Beschäftigungsmaterial. Während der Geburt und Aufzucht bleiben sie unter sich, wobei ständiger Sicht- und Geräuschkontakt zu den Ferkeln gewährleistet ist. Die Ferkel bleiben als Geschwistergruppen zusammen – das minimiert Sozialstress.

Mastschweine werden in Gruppen von 15 bis 24 Tieren gehalten. Gemeinsames Fressen fördert soziale Bindungen. Strenge Hygienemaßnahmen schützen unsere Tiere vor Schadnagern und Vögeln und sichern einen hervorragenden Salmonellenstatus.

Rassenauswahl für den besten Geschmack:

  • Muttersauen: Deutsche Landrasse sowie eine Kreuzung aus Deutsche Landrasse und Deutsches Edelschwein
  • Eber: Pietrain, wie auch eine Kreuzung aus Pietrain und Duroc

Durch die Auswahl der stressresistenten Rassen erzeugen wir ein Schweinefleisch, welches etwas dunkler ist und aufgrund der stärkeren Zellstruktur den Fleischsaft besser hält, und somit den Genuss wert erhöht.

Artgerechte Aufzucht und regionale Fütterung

Die Geburt und Aufzucht unserer Tiere erfolgt auf unserem eigenen Hof. Die Ferkel werden hier geboren und je nach Anspruch des Tieres in insgesamt 4 verschiedenen Bereichen (Abferkelbereich, Aufzuchtbereich, Vor- und Endmastbereich) gehalten, bis es mit dem eigenen Fahrzeug zum nächsten Schlachthof (ca. 40 Minuten nach Mannheim) geht. Gefüttert werden die Tiere mit eigenem Getreide. Für eine ausgewogene Ernährung ist zudem ein Eiweiß und Vitaminausgleich nötig, den wir vom Kraichgau Raiffeisen Zentrum in Eppingen beziehen. Diese Ergänzung besteht überwiegend aus Soja, Raps sowie Anteilen aus Mineral- und Vitaminstoffen.

Ein nachhaltiger Kreislauf – regional und umweltbewusst

Unsere Schweine wachsen in einem geschlossenen, nachhaltigen Kreislaufsystem auf: Die Exkremente dienen der Düngung der Felder, auf denen wiederum das Futter für die Tiere wächst. Dieses System ermöglicht eine umweltschonende Landwirtschaft und sorgt für gesunde Tiere – unterstützt durch die niedrige Schweinedichte im Rhein-Neckar-Kreis.

Zum Seitenanfang